Consideraciones para la correcta liquidación de prestaciones mutuas según la normatividad vigente al año 2023 (2025)
La correcta liquidación de las prestaciones mutuas en situaciones como la reivindicación, la prescripción adquisitiva y la nulidad de contratos es un tema fundamental en el derecho civil colombiano. Esta liquidación implica restituir los frutos, expensas y mejoras generadas durante el tiempo en que el poseedor ha mantenido la tenencia del bien. Sin embargo, la complejidad del proceso radica en las múltiples variables que deben considerarse, como la buena o mala fe del poseedor, la naturaleza de los frutos obtenidos, el tipo de mejoras realizadas y las expensas incurridas. Estos factores pueden generar controversia en cuanto a la compensación justa entre las partes. En este contexto, surge la necesidad de desarrollar un análisis detallado sobre las consideraciones normativas y jurisprudenciales que deben guiar la liquidación de las prestaciones mutuas. La pregunta central de esta investigación es: ¿Cuáles son las consideraciones esenciales para realizar una correcta liquidación de prestaciones mutuas, de acuerdo con la normatividad y jurisprudencia aplicable?. A partir de este cuestionamiento, el presente proyecto busca establecer los criterios y parámetros más adecuados para garantizar que la liquidación de las prestaciones mutuas sea equitativa y respete los derechos de las partes involucradas.