Análisis del comportamiento del recaudo del impuesto predial en el municipio de Armenia Quindío en los años 2022 y 2023 (2024)
La presente investigación, aborda aspectos teóricos y prácticos relacionados con el Impuesto Predial Unificado, mediante los cuales se puede identificar, y gestionar el mismo. Es un trabajo desarrollado en el municipio de Armenia. El objetivo principal radica en analizar el comportamiento del recaudo del Impuesto Predial Unificado en el mencionado municipio, en los años 2022 y 2023, basándose para ello en diferentes teorías tributarias como son: elementos de los impuestos e Impuesto Predial Unificado. El tipo de estudio que se aplica es descriptivo, partiendo de la revisión documental, llegando a examinar el referido recaudo municipal por medio de información oficial ofrecida por la Alcaldía Municipal. Su aporte fundamental radica en que, puede ser utilizado principalmente tanto por la población en general como por cualquier empresario, como referencia para la liquidación del Impuesto Predial Unificado. Se estructura en tres capítulos, el primero donde se identifican los elementos que rigen el Impuesto Predial Unificado en Colombia, el segundo donde se describe la normativa actual que rige este tributo en la localidad de Armenia, y el tercero en el que se detallan los ingresos fiscales por concepto de Impuesto Predial Unificado en el municipio antes mencionado, en los años 2022 y 2023. Los resultados de la misma, están encaminados a conocer el comportamiento de dicho recaudo, conociéndose que la mayor proporción de este se corresponde con quienes poseen propiedades urbanas.