La conciliación como requisito de procedibilidad en la responsabilidad civil : análisis de su impacto en el acceso a la justicia en Colombia (2025)
La conciliación como requisito de procedibilidad en los procesos de responsabilidad civil contractual y extracontractual en Colombia había generado un debate sobre su eficacia y pertinencia. El problema central se había planteado en torno a la siguiente pregunta: ¿en qué medida la conciliación previa había contribuido a garantizar un acceso más eficiente a la justicia y a la descongestión judicial en este tipo de procesos? El objetivo general de la investigación consistió en analizar el papel de la conciliación como requisito de procedibilidad en la responsabilidad civil, evaluando su impacto en la efectividad del acceso a la justicia. La metodología se enmarcó en un enfoque cualitativo, con un diseño descriptivo y analítico, sustentado en la revisión documental de leyes, jurisprudencia y literatura académica reciente. Los resultados mostraron que la conciliación había aportado beneficios importantes, como la reducción de la carga judicial y la promoción de soluciones tempranas, pero también había enfrentado limitaciones, como la falta de voluntad de las partes y la precariedad institucional. La conclusión más representativa estableció que la conciliación debía entenderse no como un trámite formal, sino como un mecanismo de autocomposición que, si era fortalecido, podía consolidarse como una herramienta efectiva para garantizar el acceso a la justicia y la solución pacífica de conflictos.