Estrategias en el manejo de lechones lactantes en cerdas hiperprolíficas (2025)
Los recientes cambios genéticos en la industria moderna de la cría de cerdos han llevado a la aparición de las llamadas "madres hiperprolíficas", diseñadas genéticamente para dar a luz a lechones en exceso de sus pezones funcionales. Esta condición plantea un desafío considerable en el área del bienestar y la supervivencia neonatal en los días críticos de lactancia. Con el fin de analizar la información científica más reciente para determinar las prácticas de manejo orientadas al bienestar de los lechones en exceso y, posteriormente, ayudar a mejorar la tasa de supervivencia de los lechones hasta el destete. A través de la revisión documental, con criterios de exclusión e inclusión necesarios para priorizar solo aquellos que abordan temáticas claves como el encalostramiento, el control térmico, la redistribución estratégica de los lechones, el uso de cerdas nodrizas y una alimentación suplementaria como alternativas para enfrentar el exceso de crías y su supervivencia. Los hallazgos destacan que el acceso temprano al calostro y un ambiente térmico controlado son determinantes para reducir la mortalidad predestete. La adopción cruzada y el empleo de nodrizas requieren criterios técnicos rigurosos para evitar efectos adversos sobre la cerda y su futuro reproductivo. Asimismo, la suplementación estratégica durante la gestación tardía y la lactancia contribuye a mejorar la calidad de la leche y la recuperación fisiológica de la hembra. El manejo exitoso de camadas hiperprolíficas depende de la integración de diversas estrategias adaptadas a cada sistema productivo. La observación constante y la intervención técnica oportuna son claves para transformar esta condición en una oportunidad de productividad sostenible.