Estrategias de planeación tributaria para optimizar el impuesto de renta en pequeñas empresas del sector turístico en Cartagena (2025)
El objetivo de este trabajo de grado es analizar y proponer estrategias de planificación tributaria con el fin de optimizar el impuesto de renta en pequeñas empresas del sector turístico en Cartagena. En Colombia, la carga fiscal representa un gran reto para las micro y pequeñas empresas, particularmente en el sector turístico, teniendo en cuenta que muchas de estas desconocen los beneficios tributarios a los que pueden tener acceso o carecen de una asesoría adecuada para implementarlos. Esta situación no solo afecta su liquidez y estabilidad, sino que también aumenta el riesgo de incurrir en prácticas de evasión fiscal. La investigación se basa en una metodología cualitativa y documental, enfocándose en la revisión de bibliografía y en la normatividad vigente. Se analizan los beneficios tributarios. Estipulados en el Estatuto Tributario y en regulaciones especiales vinculadas al sector turístico, con la finalidad de reconocer herramientas jurídicas que contribuyan a disminuir la carga fiscal. Además, se analizaron estudios recientes que muestran la importancia de la planeación tributaria, ya que refuerza a las empresas, ayudándoles a ser más competitivas y a cumplir a cabalidad con sus obligaciones tributarias de manera voluntaria. Los resultados iniciales indican que, cuando se implementa de forma ética y legal, la planificación fiscal es un instrumento esencial para potenciar la eficiencia financiera de las pequeñas empresas turísticas. Entre las tácticas más sobresalientes se incluyen el uso de deducciones, exenciones e incentivos fiscales creados para promover el turismo, además de la puesta en marcha de una organización contable y financiera apropiada que simplifique la toma de decisiones. En conclusión, la planificación tributaria no solo ayuda positivamente a reducir la carga fiscal, sino que también promueve la formalización de las empresas y afianza la sostenibilidad económica del sector turístico en Cartagena.