Plan de mejoramiento para la legalización de facturas de proveedores en la microempresa Olafo Gangas Plus (2024)
El tema que nos ocupa hoy es el de las obligaciones y requisitos que nos muestra la ley en el estatuto tributario, en su artículo 617, y otras normas que tienen incidencia, sobre facturas de proveedores. Al momento la legalización de facturas, la autorización u orden de compra es el primer documento que da origen, donde se deja la constancia y el comprador asume todo el compromiso y se pacta pagar por los servicios y o productos que brinda el vendedor. Según el artículo 617 del estatuto tributario, ‘’la factura comercial simple, sobre contratos verbales donde se expresa el valor y el total por cual se pagará dicha factura; la factura comercial que presenta título valor estará totalmente ceñida a los requisitos que declare la ley 1231 de 2008, ya sea de contado o a crédito. ‘’Por otra parte debe ser incorporado otro elemento necesario, como lo es el comprobante de pago, que ocupa el tercer lugar, siendo este el que comprueba que los términos de la orden de compra y el valor de la factura de venta han sido legales y se procedió a la cancelación de la deuda. Es por ello que los comprobantes de pago deben ser diligenciados en el mismo periodo en que se incurrió el movimiento económico, para que la relación de proveedores y cuentas por pagar no se distorsionen y entonces no se refleje el verdadero estado actual de las obligaciones o deudas en tiempo real. Por último, en los requisitos de legalización se encuentra el certificado de recibimiento de la mercancía, donde se verifica que la mercancía esté en las mejores condiciones. Lo anteriormente dicho es una parte esencial para un microempresa como esta para poder obtener una mejor disposición al momento de hacer compras y llevar sus registros contables de manera satisfactoria, por esta razón, es necesario el plan de mejoramiento.