Auditorías digitales aplicando blockchain (2024)
Este trabajo explora el potencial transformador de la Tecnológica blockchain en el ámbito de las auditorías financieras. A medida que los métodos tradicionales enfrentan problemas como la centralización, el riesgo de errores humanos y los altos costos, blockchain ofrece una solución innovadora al permitir una auditoría transparente, segura y descentralizada. La Tecnológica blockchain, con su estructura distribuida e inmutable, permite registrar transacciones de manera que no puedan alterarse, lo cual es esencial para garantizar la integridad de los datos auditados. Además, el uso de contratos inteligentes permite automatizar procesos clave, como la validación de transacciones, reduciendo tiempos y costos. Este trabajo también examina casos de éxito, como el de PwC, que ha implementado blockchain en sus procesos de auditoría, obteniendo mejoras significativas en eficiencia y transparencia. Se destaca cómo blockchain mejora la trazabilidad de los productos en la cadena de suministro, asegurando la autenticidad de cada transacción y reduciendo el riesgo de manipulación de datos. Sin embargo, también se identifican desafíos, como la escalabilidad y la necesidad de una infraestructura adecuada para manejar grandes volúmenes de datos.