Impacto de la ley 2277 de 2022 en la depuración de renta de las personas naturales frente a la ley 2155 de 2021 (2023)
La Ley 2277, promulgada en 2022, introdujo modificaciones significativas en el sistema tributario que impactan directamente en la renta de las personas naturales. Estos cambios pueden incluir modificaciones en las tasas impositivas, la forma en que se registran ciertos ingresos, las deducciones disponibles y otros elementos clave. El objetivo principal es examinar si la nueva ley cumple con sus objetivos de aumentar la recaudación fiscal y si este aumento tiene un impacto desproporcionado en la renta de personas naturales en comparación con la ley anterior. Y de esa manera contrastar opiniones y argumentos de expertos y actores involucrados en la legislación para determinar si la ley 2277 de 2022 es equitativa en cuanto a su impacto en la renta de personas naturales en comparación con la legislación anterior. Dentro de los hallazgos se encontró que muchos contribuyentes enfrentaron dificultades para comprender las disposiciones de la Ley 2277 de 2022 debido a su complejidad y cambios significativos en comparación con la legislación anterior. Esto generó incertidumbre y preocupación entre los contribuyentes. Además, la nueva ley ha llevado cambios significativos en las estrategias fiscales de las personas naturales. Los contribuyentes han tenido que adaptarse y planificar de manera más cuidadosa para minimizar el impacto negativo en sus finanzas personales.