Inteligencia de negocios en Bancolombia y Caja Social (2025)
Este proyecto se propone ahondar en el empleo de las herramientas de Inteligencia de Negocios (BI) dentro de dos entidades financieras colombianas Bancolombia y Caja Social. Estudiamos detenidamente sus estrategias enfocadas a la transformación digital, el proceso de toma de decisiones fundamentadas en datos, y el efecto que estas prácticas producen en la experiencia del cliente y la optimización de sus operaciones. La investigación se basa en la revisión minuciosa de documentos e informes empresariales, además de artículos académicos y otras fuentes institucionales. Los hallazgos revelan que Bancolombia dispone de un ecosistema digital notablemente más sofisticado, el cual integra BI con análisis predictivo y modelos de aprendizaje automático. Por su parte, Caja Social desarrolla iniciativas orientadas a la inclusión financiera y a la personalización de sus servicios, utilizando el análisis de datos estructurados. En resumen, la utilización eficaz de BI se perfila como una ventaja competitiva crucial en el sector financiero, crucial no solo para potenciar los beneficios económicos sino también para ofertar servicios más humanos, seguros y eficientes.