El riesgo financiero y su impacto en la sostenibilidad de las empresas de seguridad en Colombia (2025)
El riesgo financiero en la rama de la seguridad privada representa una amenaza significativa para la estabilidad y continuidad de las empresas que operan en este campo. Estas organizaciones, dedicadas a salvaguardar bienes y personas, enfrentan desafíos financieros particulares debido a su exposición constante a factores legales, operativos y reputacionales. Uno de los riesgos más comunes es el mal manejo o uso ineficientes de los recursos financieros, lo cual se manifiesta en el cumplimiento de las obligaciones tributarias, aportes al sistema de seguridad social o deudas con entidades regulatorias como el Fondo de Vigilancia. Estos incumplimientos, pueden acarrear sanciones, suspensión de licencias, procesos legales promovidos por los mismos empleados o incluso la disolución de la empresa. Otro factor crítico es la falta de controles administrativos, como la contratación de personal sin debido proceso o la omisión de antecedentes judiciales. Este tipo de fallas puede derivar en la comisión de delitos por parte de sus empleados, así como demandas costosas por parte de los clientes o del estado. Además, el sector enfrenta el riesgo de que sus directivos o empleados tengan vínculos con organizaciones delictivas, lo cual pone en jaque la integridad y continuidad de la empresa y expone a sus administradores a procesos legales. Casos en que los servicios de vigilancia son usados como fachada para actividades ilícitas lo cual afecta gravemente la confianza pública y puede generar pérdidas económicas irrecuperables. La pérdida de contratos también es un riesgo financiero frecuente, ya sea por competencia, incumplimientos o escándalos mediáticos, que lesionan la imagen y reputación de estas empresas. Cuando un cliente importante se aparta, los ingresos presentan una disminución considerable y se pueden generar despidos, demandas laborales o cierres operacionales. Para mitigar estos riesgos, es crucial implementar políticas de cumplimiento, auditorías internas, monitoreo financiero riguroso y procesos de selección confiables.