Liderazgo que más impacto genera en los resultados organizacionales en empresas del oriente (2025)
Objetivo. Describir el liderazgo que más impacto genera en los resultados organizacionales de las empresas del oriente Método. El presente estudio se caracterizó por utilizar el método cualitativo, investigativo, descriptivo y transversal, el cual fue apoyado con el análisis de entrevistas semiestructuradas realizadas a 3 personas que ejercen el cargo de jefes y 3 colaboradores de distintas empresas. Resultados. Según las respuestas de las personas entrevistadas, el tipo de liderazgo que trae mejores resultados en las empresas del oriente antioqueño es el liderazgo participativo. Este estilo hace que los colaboradores se sientan valorados y que forman parte importante del equipo, ya que pueden dar su opinión y participar en la toma de decisiones. Esto ayuda a que trabajen con mayor motivación, sean más comprometidos y que haya un mejor ambiente laboral. También facilita tomar decisiones más completas, mejorar el trabajo en equipo y hace que la adaptación al cambio no se vea como un factor negativo. Los entrevistados también resaltaron la importancia de que un líder desarrolle diferentes habilidades como la comunicación asertiva, la empatía, la inteligencia emocional, es decir, entender a los demás y saber expresarse de forma clara y respetuosa. Esto evita crear barreras y malos entendidos y hace que el grupo trabaje mejor junto. Además, un buen líder no debe encargarse solo de dar órdenes y ser jerárquico, sino que también debe organizar bien los recursos, ser equitativo con las funciones de sus empleados y brindar las herramientas necesarias para alcanzar los objetivos. De esta manera el equipo de trabajo estará satisfecho y por ende motivado en la ejecución de sus funciones Conclusiones. Los resultados de la investigación permitieron identificar que el tipo de liderazgo ejercido en las organizaciones es un factor fundamental para el cumplimiento de los objetivos y la satisfacción y motivación laboral, evidenciando así que en el oriente antioqueño el estilo de liderazgo participativo es el que mayor impacto positivo genera sobre los resultados.