Preocuparse por lo realmente importante (2024)
Las nuevas Tecnológicas en cabezadas por la IA están acaparando cada uno de los aspectos de la cotidianidad del ser humano, entornos culturales, deportivos, salud y cualquier aspecto que podamos imaginar. A toda esta revolución no se podía escapar los negocios, marketing y todos los modelos de negocios en donde la Tecnológica pueda apoyar y facilitar el manejo de información, el análisis de datos y en general mejorar el entorno productivo. Tradicionalmente, las empresas y los modelos de negocios estaban creados con un entorno robusto, con un mando centralizado y con una clara separación del cliente y los productores, con una metodología impuesta donde predominaba el volumen y la elaboración de productos era de tipo genéricos, para todos los individuos las mismas características, llegando al punto de ser una metodología impositiva donde solo se dedicaban a convencer al cliente que los productos eran todo lo que necesitaban los clientes. Actualmente y con ayuda de las nuevas Tecnológicas acaparando el mercado, el marketing, los negocios, las cadenas de valor, cadenas de producción y todos los procesos y sistemas de producción. Los productos y servicios están tomando un dinamismo acelerado donde prima la individualización y la personalización de las ventas, donde en cada proceso se consideran las necesidades y requerimientos del cliente dejándolo en el centro de las atenciones y como pilar. En los modelos de producción actualmente y bajo el modelo de producción en cadena y volumen se desestimado un concepto muy importante donde “el sistema se moverá a la velocidad del más lentos de sus integrantes”, este concepto toma fuerza cuando dejamos de ver todo el proceso como un gran bloque y empezamos a analizar por separado cada área o elemento de la producción. Así mismo es importante analizar y segmenta el mercado para ver que los dolores de cada cliente y de esta forma determinar que no podemos pensar que todos los clientes requieren las mismas atenciones o necesidades, en ocasiones si es necesario atacar cada caso por separado y así encontrar mas soluciones innovaciones. Además, los modelos actuales se centran en la creación de ecosistemas colaborativos, donde múltiples actores coexisten y se benefician de la economía de redes. El valor de un servicio aumenta a medida que más usuarios lo adoptan, como se observa en las redes sociales y los servicios basados en suscripción.