Entre el miedo y el mal El género negro en la poesía colombiana (2016)
Un breve vistazo a la producción literaria nacional del siglo xx bastaría para corroborar que, a partir de la década del cincuenta y comienzos del sesenta, con la guerra bipartidista como telón de fondo, el panorama literario nuestro se vio inundado por un cúmulo de novelas sobre «La violencia». Al estar repletas de tramas repetitivas, de sesgados maniqueísmos ideológicos y de cuerpos cercenados, dichas novelas terminarían, a su vez, por reproducir esa especie de pornografía de la violencia que García Márquez tantas veces le cuestionó a más de un novelista. Correlatos casi que paralelos a ese período oscuro de nuestra historia, como lo fueron el éxito editorial del boom y la publicación de Cien años de soledad en 1967 acabarían por acentuar más todavía dicho fenómeno. De ahí que sea entonces con Mito, no en cuanto a revista, pero sí en cuanto a colectivo, que nuestra poesía parezca gozar de las últimas mieles de esa supremacía genérica que la lírica había ido adquiriendo desde el siglo xix con respecto a la narrativa. Hecho importante este, sobre todo en un país como Colombia, en donde el número de poetas solo había podido ser igualado por el número de muertos paridos por nuestras tantas violencias sucesivas en casi 150 años de vida republicana.