Plan de mejoramiento archivístico del archivo de gestión de la División de Fiscalización Aduanera y Cambiaria de la Seccional de Impuestos y Aduana de Urabá (2024)
En este Plan de mejoramiento archivístico desde su inicio se da un estudio minucioso de todas las áreas de gestión documental de la División de Fiscalización y Liquidación aduanera de la DIAN seccional Urabá. Desde el momento en que se origina el documento hasta su disposición final, en todo este recorrido se pudo notar muchas irregularidades que hacían parte de las malas prácticas archivísticas, y que a su vez necesitan de su atención y optimización en todos sus procesos con el de corregir y reforzar lo que ya funciona con control con indicadores para así identificar debilidades y fortalezas. La finalidad de este proyecto es hacerle un seguimiento a la adecuada implementación del plan de mejoramiento que busca darle solución a todas las áreas en situaciones débiles o críticas y aprovechando las oportunidades en busca de optimización y mantener nuestro trabajo en modo de mejora permanente y continua, que impulse el éxito a largo plazo y se note el cambio de todos los proceso de gestión archivístico de la División de Fiscalización y Liquidación aduanera y cambiaria de la sección de impuestos y aduanas de Urabá. Par alcanzar este objetivo se implementó una metodología que consistió en la ejecución de un plan de conservación y custodia de la unidad de información del archivo de gestión, un seguimiento a las capacitaciones del personal involucrado y un seguimiento adecuado de la correcta implementación y uso los diferentes formatos, herramientas, equipos y procesos necesarios para la adecuada gestión documental. Los resultados principales que se reportan son las evidencias de la correcta implementación de las recomendaciones hechas en el plan de mejoramiento archivístico.