Implementación de red en AWS con Docker y balanceo de carga (2025)
Dentro de este proyecto vamos a ver las configuraciones para poder realizar la creación de un VPC, ¨ ya que es el primer elemento que necesitamos crear, que es VPC en terminología de AWS, que es nuestro centro de datos virtual. (Guijarro Olivares, 2019), la Implementación de una red en AWS con servidores Windows y Linux accesibles desde Internet con 1 subred pública para Linux EC2 y 1 Subred pública para Windows EC2 con sus grupos de seguridad separados y la tabla de rutas con acceso a Internet Gateway (IGW) asociado a la VPC; además también veremos la implementación de los servicios de Docker con instancias S2, esto es necesario, ya que vamos a comprender el servicio de Docker y la utilización de los servicios autoadministrados de AWS esto con el fin de que nos permita administrar contenedores; con el proceso de dockerizacion allí vamos a encontrar Docker corriendo dentro de una instancia de Linux. Durante el proceso de dockerización, veremos cómo Docker opera dentro de una instancia de Linux. Allí, instalaremos y ejecutaremos Docker en una instancia EC2, lo cual nos brindará la oportunidad de experimentar con la dockerización de servicios. Esto implica empaquetar aplicaciones dentro de contenedores, facilitando así su despliegue, movilidad y gestión Además, con la implementación de pruebas de estrés sobre la infraestructura, vamos a poner a funcionar varios contenedores para ver el comportamiento en rendimiento tanto de la instancia como de los mismos contenedores, con las pruebas de estrés vamos a poder ver cuanto se está usando en CPU y RAM y poder ver el aumento del uso de los recursos y como saturar el servicio. En resumen, este proyecto nos capacitará para construir una red en AWS desde cero, utilizar instancias EC2 con diversos sistemas operativos, trabajar con Docker en la nube y evaluar si nuestra infraestructura está preparada para funcionar bajo las diferentes pruebas de estrés, todo ello con un enfoque práctico y aplicable a situaciones reales.