Energía y sostenibilidad en la economía circular (2025)
Este trabajo analiza cómo Empresas Públicas de Medellín (EPM) integra la economía circular y la sostenibilidad en sus operaciones, destacando su impacto en el sector de servicios públicos. Para ello, se presenta un contexto general de la empresa, incluyendo sus principales actividades, su alcance en el mercado y la relación con sus grupos de interés. Por otro lado, se revisan las estrategias de sostenibilidad que EPM ha implementado hasta el momento, resaltando acciones clave como la optimización de recursos, la reducción de residuos y el impulso a las energías renovables. Además, se establece la conexión entre estas iniciativas y los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), mostrando su impacto tanto en el medioambiente como en la comunidad. Sin embargo, aunque EPM ha avanzado en este camino, aún existen oportunidades para fortalecer su compromiso con la economía circular. Por esta razón, se proponen mejoras en la optimización de procesos, el uso de nuevas tecnologías y la creación de alianzas estratégicas con actores clave. De esta manera, la empresa no solo seguirá liderando en su sector, sino que también contribuirá de forma más efectiva a la sostenibilidad del país. Este trabajo demuestra que EPM, gracias a su alcance y responsabilidad social, tiene el potencial de ser un referente en economía circular en Colombia. A través de estrategias bien estructuradas, puede seguir avanzando hacia un modelo de negocio más eficiente, sostenible y alineado con las necesidades del futuro.