Técnicas de mediación : herramientas comunicativas para la construcción del entendimiento entre las partes en conflicto (2025)
La mediación como mecanismo alternativo de solución de conflictos requiere de herramientas comunicativas eficaces para facilitar el entendimiento entre las partes enfrentadas. Bajo el entendido de esta premisa se plantea la pregunta sobre qué técnicas de mediación favorecen la comunicación efectiva y el entendimiento mutuo entre las partes en conflicto. Para responder este interrogante, el presente artículo busca analizar las principales técnicas de mediación que promueven la construcción del diálogo y el consenso. En este sentido, como metodología se empleó un enfoque cualitativo con diseño documental, el cual se realizó a partir de la revisión de literatura especializada y normativa colombiana. Los resultados permiten destacar herramientas como la escucha activa, el parafraseo, la reformulación, el manejo de silencios y las preguntas circulares como estrategias eficaces para restablecer la confianza, disminuir tensiones y construir acuerdos sostenibles. Como conclusión, este estudio subraya que la mediación va más allá del rol neutral de un tercero, exigiendo así competencias comunicativas que fomenten la empatía, la autonomía de las partes y una transformación positiva del conflicto, en coherencia con los principios de la justicia restaurativa y la conciliación extrajudicial en derecho.