Atención de urgencia en síndrome de vólvulo gástrico en caninos : resolución de la patología según revisión bibliográfica (2023)
El Síndrome de Dilatación del Vólvulo Gástrico (DVG), es una emergencia clínica que afecta principalmente a caninos de gran tamaño, puede estar provocada por fallos en la alimentación del animal y, si no es tratada por un profesional preparado para situaciones de emergencia, puede ser mortal. En este artículo se aborda una metodología cualitativa que parte de una revisión documental asociada al fenómeno de la DVG, debido a que es una enfermedad que tiene una alta tasa, en la literatura se describe que esta podría oscilar entre un 44 a 75%”. Reconocer este problema lo antes posible puede ser fundamental para intervenir la vida animal afectado. En los hallazgos se describe que el diagnóstico debe ser confirmado por radiografía, a su vez es importante realizar tratamiento de descompresión del estómago por medio de sonda nasogástrica y continuamente hacer cirugía de laparotomía exploratoria y gastropexia. El propósito es recopilar la principal información encontrada en la literatura sobre este trastorno. Exponiendo así su diagnóstico; tratamiento; y enfatizar la importancia de una atención oportuna, eficaz y especializada.