Protección legal de los conocimientos tradicionales en Colombia (2024)
En el presente escrito se investigan y analizan fuentes normativas, enfatizando en el ordenamiento jurídico colombiano, con el fin de aportar a la discusión en materia de propiedad intelectual sobre la protección legal que se le da en nuestro territorio a los conocimientos tradiciones de las comunidades indígenas. Se revisa el concepto de conocimientos tradiciones y la importancia que estos tienen no solo para las comunidades indígenas sino para la población en general. El objetivo se centra en encontrar las normas específicas con las que cuenta el ordenamiento jurídico colombiano para dar protección a los derechos de las comunidades indígenas es especial el de identidad cultural considera como un derecho fundamental que debe ser protegido por el Estado con fundamento en el artículo 7 superior referente al deber que tiene el Estado de proteger la diversidad étnica y cultural de la nación. Se concluye, haciendo mención de que en Colombia la normatividad en esta materia es nula, a diferencia de las normas internacionales en las que en búsqueda de proteger los derechos de estas comunidades se ha empezado el trabajo de legislar la propiedad intelectual de estas comunidades dando un concepto de los conocimientos tradicionales y reconociéndoles su importancia, sin embargo, esta tarea es dispendiosa y aún no culmina.