Conflictos éticos de la maternidad subrogada : una revisión de literatura (2023)
Alrededor de la maternidad subrogada han surgido muchos planteamientos y conflictos éticos que han llevado a diferentes actores a tomar cartas en este asunto, para evitar complicaciones maternoperinatales. Esta revisión de alcance explora la maternidad subrogada y los conflictos éticos asociados, así como sus implicaciones para los profesionales de salud. Para el desarrollo de esta revisión de alcance se llevó a cabo una búsqueda en las bases de datos PubMed, Scopus, Scielo, Google Scholar y Bireme, con límite de inicio enero de 2013 a enero del 2023 para identificar estudios que investigaron sobre los conflictos éticos relacionados con la maternidad subrogada. Se realizó una síntesis cualitativa agrupando los artículos en tres ejes temáticos: conflictos éticos de la maternidad subrogada en el ámbito social y legal; en segundo lugar, conflictos éticos de la maternidad subrogada en el ámbito individual (riesgos para la madre y el hijo: físicos y mentales, y la filiación y opresión de la mujer) y como tercero, todo lo concerniente con la práctica de los profesionales de la salud. La maternidad subrogada en su modalidad comercial atenta contra la dignidad humana y el interés superior del menor colocando a la gestante y al recién nacido como objeto de comercialización. A los profesionales sanitarios más que certezas les quedan desafíos, retos y oportunidades.