Problemática jurídica en torno al referendo para ejercer la soberanía popular de manera directa en Colombia a partir de la Constitución Política de 1991 (2024)
Este trabajo analiza el conflicto jurídico-constitucional en torno al referendo como mecanismo de participación ciudadana para ejercer la soberanía popular en Colombia, centrándose en las disposiciones de las Leyes 134 de 1994 y 1757 de 2015. A través de un enfoque histórico, teórico y normativo, se concluye que estas leyes imponen barreras que dificultan el ejercicio directo de la soberanía popular, contraviniendo los principios establecidos en la Constitución de 1991. La investigación destaca la necesidad de reformar estas normativas para alinearlas con estándares internacionales de derechos humanos, como los planteados en el Pacto de San José (1969). El análisis surge del conflicto entre las mencionadas leyes y el artículo 3 de la Constitución, que establece que la soberanía reside exclusivamente en el pueblo, del cual emana el poder público. El estudio incluye una revisión documental que abarca jurisprudencias, doctrina, artículos y trabajos académicos relevantes. Además, ofrece una reseña histórica sobre la evolución de la soberanía popular, define el referendo como mecanismo democrático, y presenta una línea de tiempo que contextualiza su desarrollo en Colombia. Finalmente, las leyes analizadas se confrontan con los principios constitucionales, concluyendo que limitan el ejercicio directo de la soberanía popular y proponiendo reformas para garantizar su efectividad como herramienta democrática.