La prueba electrónica y digital : aclaración de las diferencias jurídicas en Colombia (2024)
Es de elucidar que en el territorio nacional todos los días se generan problemas jurídicos en la sociedad, qué, en algunos casos según la gravedad se convierten en litigios civiles, penales, administrativos entre otros, el abogado, fiscalía y todos los actores inmersos en procesos jurídicos deben demostrar lo más cerca a la verdad y justicia con los medios de prueba, que son fundamentales para ilustrar al juez en la realidad de los hechos o actuaciones de las partes involucradas, motivándolo a dar un sentido del fallo razonable y justo. Por ende, para aportar pruebas al proceso que dan cuenta de una presunción de inocencia o culpa, pueden ser de índole testimonial, documental o digitales, que serán utilizadas durante el proceso judicial, en ese entendido, la admisión de pruebas para integrarse de manera legítima y legal al litigio deben ser tratadas como lo indica la norma en su almacenamiento, recolección y tiempos de entrega en las etapas procesales, evitando que las pruebas se contaminen o pierdan su valor probatorio. Concomitante con lo anterior, la finalidad de este trabajo de investigación es dar a conocer la normatividad interna y su respectivo proceso, frente a la regulación de la prueba digital actualmente en Colombia, a su vez exponer las diferentes opiniones presentes en la doctrina y la jurisprudencia, de modo que se ilustre los requisitos esenciales para su respectiva validez.