Constitución de una red de apoyo intermunicipal : propuesta de federación para los cuerpos de bomberos voluntarios en el Magdalena Medio Antioqueño (2025)
El presente informe recoge la práctica social realizada en el Cuerpo de Bomberos Voluntarios de Puerto Berrío, Antioquia, cuyo propósito fue la formulación de una propuesta para la creación de una federación de cuerpos bomberiles integrada por los municipios de Puerto Berrío, Remedios, Segovia, Vegachí y Cáceres. La iniciativa surge de la necesidad de fortalecer la gestión integral del riesgo mediante una red de apoyo intermunicipal que optimice la respuesta a emergencias, amplíe la cobertura territorial y mejore la capacidad de gestión de recursos. Durante dos meses se desarrollaron actividades de diagnóstico institucional, reuniones con comandantes de los cuerpos de bomberos, elaboración de minutas de acta de constitución y estatutos preliminares, así como un análisis de viabilidad técnica, jurídica y administrativa. Los resultados evidenciaron la receptividad positiva de los comandantes y la identificación de beneficios como la recolección masiva de recursos y el mayor posicionamiento ante autoridades y entidades públicas.