Conclusiones y recomendaciones en el informe según las Normas Internacionales de Auditoria (NIA) (2024)
Este trabajo tuvo como propósito, analizar y evidenciar como se aplican las Normas Internacionales de Auditoría (NIA) al momento de presentar las conclusiones y recomendaciones en los informes de auditoría. Basándose en la NIA, el auditor presenta sus conclusiones de manera clara, concisa y transparente, garantizando que la información proporcionada sea comprensible para los usuarios del informe. Las conclusiones del auditor deben reflejar una exhaustiva evaluación de los estados financieros y los controles internos, puesto que, el análisis no solo deberá ser detallado, sino enfocado en proporcionar una visión precisa sobre las áreas que requieren mejora. Las NIA proporcionan un marco normativo para la auditoría, el cual garantiza tanto la calidad y la solidez en la presentación de los resultados, la efectiva aplicación de estas normas conlleva beneficios muy significativos, incluyendo mayor transparencia, efectividad en la rendición de cuentas y una mejor toma de decisiones empresariales. El trabajo también abordó como las NIA ayudan a los auditores a alcanzar los objetivos, resaltando la importancia de mantener la objetividad y la claridad en la presentación de los hallazgos. A través del cumplimiento de la NIA, se logró una presentación adecuada de las conclusiones y recomendaciones y también una mayor confianza en la integridad del informe de auditoría.