Innovación y compromiso social a través del diseño gráfico (2024)
En Bogotá, un alto porcentaje de los habitantes desconoce el proceso de adopción de animales domésticos, en especial de caninos. Como resultado, muchas personas optan por comprar sus mascotas en centros comerciales, veterinarias o tiendas especializadas, en lugar de considerar la adopción. Esto contribuye al aumento de caninos abandonados en la ciudad. Actualmente, se estima que alrededor de 10,729 caninos deambulan por las calles de Bogotá; de estos, el 63% presenta un alto grado de desnutrición y el 27% sufre de enfermedades relacionadas con una alimentación deficiente o inexistente (Vargas-Madrid, Mauricio, 2022). Para cambiar esta situación, es fundamental que más personas en Bogotá y sus alrededores conozcan tanto a la Fundación Amigos del Planeta como el proceso de adopción de caninos. Si logramos educar a la población sobre esta opción, podremos reducir significativamente el número de caninos en situación de calle y brindarles el cuidado y protección que merecen. En este contexto, el diseño gráfico juega un papel crucial. A través de campañas visuales efectivas, tanto en redes sociales como en medios impresos, es posible no solo informar, sino también sensibilizar al público sobre la importancia de la adopción. El diseño permite presentar el proceso de manera clara y atractiva, apelando a las emociones de las personas y motivándolas a tomar acción. De esta manera, podemos enfrentar la falta de conocimiento y contribuir a mejorar la calidad de vida de estos animales.