Procedimientos sancionatorios ambientales en Colombia : una mirada hacia la garantía jurídica para la conservación del medio ambiente (2025)
El derecho al ambiente reconocido como esencial por la Constitución de 1991 establece la responsabilidad del Estado y los individuos de garantizar un entorno saludable, sin embargo al pasar el tiempo se ha venido incrementando la vulneración de estos derechos, lo cual genera interrogantes sobre la efectividad al momento de sancionar en cada proceso de índole ambiental en nuestro país. De esta manera el análisis estudia cómo dichos procedimientos funcionan como garantías jurídicas en la defensa del medio ambiente y los recursos naturales. Además examina su evolución histórica en la legislación vigente y los principios contenidos en la jurisprudencia de la Corte Constitucional que se relacionen con este asunto.