Análisis sobre la gestión y recaudación del impuesto predial en el municipio de Santa Cruz de Lorica, Córdoba (2025)
Esta investigación analiza el impuesto predial en el municipio de Santa cruz de Lorica, Córdoba, utilizando un enfoque de estudio cualitativo, conforme en el análisis de investigaciones existentes, documentos jurídicos, estudios investigativos y literatura académicas sobre la eficiencia, efectividad y la evasión del recaudo del tributo, entre otros. Partiendo desde una pregunta problema y como objetivo principal evaluar la eficiencia y efectividad del recaudo del impuesto. En el marco referencial se puede evidenciar información sobre la normativa que regulan el de impuesto predial, en el marco conceptual se implementaron fuentes de autores, como Impuesto Predial (Congreso de la república, ley 14 de 1983), concepto sobre la evasión fiscal, DIAN, 2020), concepto de la eficiencia, eficacia y efectividad (Real Academia Española, 2001), concepto de recaudo (García de Enterría y Fernández, 1991), entre otros autores. Los resultados se interpreta los hallazgo de cada objetivo específico, de acuerdo con la problemática de la evasión se proponen estrategias que podrían ayudar a reducir y así conseguir un aumento de los ingreso de la recaudación del impuesto predial en el municipio de Santa Cruz de Lorica, Córdoba.