Modelos de cuidado del adulto mayor desde la normativa vigente (2019)
El envejecimiento de la población hoy en día no es un tema exclusivo de los países en desarrollo, la expectativa de vida es mayor si se compara con décadas anteriores; este hecho ha tenido diferentes implicaciones, entre las que se encuentra lo referente al cuidado de las personas ancianas desde una perspectiva ética y humana (1). Si se realiza un enfoque desde la promoción y prevención se impone la renovación y evaluación de los programas orientándolos a un sistema más preventivo y educativo, con el solo objetivo de mejorar la calidad de vida del adulto mayor (2). Para la enfermería y demás profesionales inmersos en el campo de la salud, los adultos mayores son de gran interés, por el aumento en la expectativa de vida y lo referente a las comorbilidades propias de este grupo de edad que obliga a poner atención a sus necesidades. Los cambios degenerativos, junto con los cambios biológicos, psicológicos y sociales exponen a los adultos mayores a un riesgo adicional de la salud, que de no atenderse oportunamente, conllevan a enfermedades que los conduce a la hospitalización, lo que constituye un factor de riesgo sobreagregado (3). El cuidado de los ancianos tiene una mayor relevancia, en virtud de que presentan mayores necesidades y precisan una atención más estrecha, por lo que la satisfacción de estos pacientes se obtiene como resultado de un trato humano, individualizado y afable, que los hacen sentir personas únicas en la medida en que se atienden sus necesidades particulares y se logra su bienestar. (3,4) El presente estudio es una revisión de tema con la que se busca conocer los modelos de cuidado del adulto mayor desde la normativa vigente.