Efectos tributarios de la venta de derechos herenciales (2023)
Este proyecto de investigación se centra en comprender los efectos tributarios derivados de la venta de derechos herenciales. Esta práctica, común en sistemas legales y fiscales, plantea desafíos significativos en términos de claridad tributaria y consecuencias financieras para vendedores y compradores. La investigación busca analizar detalladamente las disposiciones legales y fiscales que rigen estas transacciones, examinar la base imponible y las tasas tributarias, así como identificar posibles exenciones y beneficios fiscales aplicables. Se empleó una metodología mixta, combinando investigación cuantitativa y cualitativa. La revisión exhaustiva de literatura y fuentes secundarias proporcionó un marco teórico sólido. Además, se incluyen las experiencias de 10 personas involucradas en ventas de derechos herenciales, lo que enriquece la comprensión sobre los impactos y los impuestos asociados. Este estudio busca ofrecer un marco de referencia integral que permita a contribuyentes y profesionales del área tomar decisiones informadas y cumplir adecuadamente con sus obligaciones fiscales, a la vez que contribuye a la formulación de políticas más equitativas y claras en este ámbito.