La ética como salvaguarda en el ejercicio profesional (2024)
La ética profesional es crucial para mantener la integridad y responsabilidad en diversas disciplinas, enfrentando dilemas y promoviendo la confianza social. En un entorno profesional cada vez más complejo y globalizado, la adherencia a principios éticos fundamentales se vuelve indispensable para enfrentar dilemas éticos y promover la confianza y la responsabilidad social. El objetivo de esta investigación fue analizar cómo la ética actúa como una salvaguarda en el ejercicio profesional, proporcionando una comprensión profunda de su papel y relevancia en diferentes disciplinas. Por medio de una revisión sistemática de la literatura se encontró que los principios éticos fundamentales son vitales para la toma de decisiones profesionales. Los desafíos éticos requieren un juicio cuidadoso y formación continua, mientras que la responsabilidad social corporativa extiende estas prácticas al ámbito organizacional, mejorando la reputación y beneficiando a la sociedad. Se concluye que la ética profesional actúa como una salvaguarda esencial en el ejercicio profesional, proporcionando un marco para la toma de decisiones responsables y asegurando la integridad en las prácticas laborales. Además se subraya la necesidad de un enfoque multidisciplinario y adaptativo para promover la ética en las profesiones y garantizar prácticas justas y responsables.