Seminario de robótica (2024)
La robótica nace como ciencia a partir del siglo XX, hacía la década de los cuarenta. Los orígenes de la misma, datan del siglo XVIII con la construcción de autómatas humanoides por Vaucanson y los Jaquet-Droz. La robótica es una ciencia que ha acompañado al ser humano durante su evolución, compaginándose con nuestra vida cotidiana y brindando un desarrollo vertiginoso en sus distintos campos de aplicación, partiendo desde robots manipuladores, robots de entretenimiento y de servicio, hasta robots móviles. Un robot es una maquina o dispositivo que puede realizar tareas de forma autónoma o semiautónoma, imitando funciones humanas o animales. Poseen sensores para percibir su entorno, procesadores para tomar decisiones y actuadores para ejecutar acciones. Existen una amplia variedad de robots, clasificados según diversos criterios como su función, aplicación, forma y capacidades. Este trabajo está enfocado en la creación de un robot de tipo móvil, un vehículo seguidor de línea usando Arduino, con sensores ópticos para detectar el camino, y ajustar su trayectoria dependiendo de la línea marcada sobre la superficie, en consecuencia, el robot tomara una decisión y posteriormente una dirección. La creación del vehículo se realizó mediante la unificación de diferentes componentes eléctricos teniendo como base una placa de Arduino uno, cables, adaptadores, sensores, entre otros, realizando la programación mediante algoritmos con el editor de texto Arduino IDE, cada línea de código realiza una funcionalidad en específica para cada uno de sus partes.