Comparación entre el uso de cianoacrilato y la sutura con polipropileno en el cierre de incisiones cutáneas en conejos (Oryctolagus Caniculus) (2024)
Las heridas en piel representan uno de los mayores desafíos en la clínica de grandes y pequeñas especies, estas anomalías en el trascurso de la historia han sido manejadas con protocolos y materiales como suturas o productos químicos donde su principal objetivo es la síntesis de la lesión. En los últimos años ha tomado fuerza las investigaciones de diversos mecanismos de cierre y manejo de heridas, pero en la actualidad uno de estos mecanismos resalta; el cianoacrilato es una resina acrílica la cual al entrar en contacto con el agua se polimeriza rápidamente formando cadenas fuertes. En el presente estudio se evalúo el desempeño del cianoacrilato con respecto a la sutura desde el ámbito histológico donde los resultados fueron favorables para ambos métodos, el etilcianoacrilato, como adherente cutáneo, es una buena alternativa de uso, mostrando una adecuada biocompatibilidad y presentando una reacción inflamatoria moderada, limitada y de corta duración a nivel dérmico. La cicatriz logra mejores resultados estáticos con respecto a las incisiones cerradas con sutura. Se debe considerar su uso limitado a sitios no expuestos a movimientos y de baja tensión.