Impacto de la digitalización del sistema tributario en cumplimiento de las obligaciones formales en las organizaciones (2025)
El uso de las herramientas digitales para la fiscalización tributaria es algo que cada vez se convierte en algo muy común y que muchos países han venido desarrollando y perfeccionando a través del tiempo, y para el caso de Colombia, en los últimos años, la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales DIAN, ha implementado herramientas tecnológicas, como el RUT digital, la facturación electrónica, la presentación virtual de declaraciones, la firma electrónica y la automatización de reportes. La presente investigación se orienta al análisis del impacto de la digitalización del sistema tributario colombiano en la disminución de las obligaciones formales que deben cumplir las organizaciones. Uno de los retos que enfrentan las organizaciones actualmente a nivel fiscal y normativo es la presentación de las diferentes obligaciones formales para con el Estado, que en algunas ocasiones pueden llegar a generar errores, sanciones e ineficiencias, es por eso por lo que se propone un breve estudio para analizar de qué manera la digitalización del sistema tributario ha influido en la disminución de las obligaciones formales en las organizaciones o si por el contrario ha generado nuevas exigencias operativas. Teniendo en cuenta que en Colombia la digitalización de los tributos ha sufrido diversos cambios mediante diversas leyes y conceptos, se propone una metodología cualitativa, la cual, mediante el estudio diversas disposiciones legales y normativas por las cuales se ha venido implementando y actualizando la digitalización del sistema tributario para ello también es importante conocer el contexto del país en temas tributarios a través del tiempo, se espera identificar los beneficios, desafíos y barreras de la digitalización tributaria, de este modo aportar sugerencias que mejoren la adopción de herramientas tecnológicas en el sistema tributario.