Análisis de la importancia de la auditoría externa en Pymes del sector comercial (2024)
En Colombia las pequeñas y medianas empresas (Pymes) del sector comercial desempeñan un papel fundamental en la economía, representando una posición significativa de las empresas activas, el empleo generado y el Producto Interno Bruto (PIB). Sin embargo, estas empresas enfrentan diversos retos que afectan su sostenibilidad, como recursos limitados, alta competitividad y la necesidad de generar confianza en su información financiera para ser más visibles. En este contexto las auditorías externas y la implementación de las normas internacionales de auditoría (NIA) se convierten en herramientas clave para fortalecer su transparencia, gestión, competitividad y permanencia en el mercado. Este análisis explora la importancia de las Pymes comerciales en el desarrollo económico del país, los beneficios que las auditorías externas aportan a estas empresas y como la adaptación de las NIAS pueden mejorar la calidad de las auditorías en función de las necesidades específicas que requieren estas empresas, buscando resaltar como las auditorías pueden contribuir a la sostenibilidad y el crecimiento de las Pymes en un entorno cada vez más desafiante y competitivo. Las Pymes representan el 90% de las empresas activas en Colombia, generando el 35% el producto interno bruto (PIB) y el 80% del empleo, y estas representan con un 34% al sector comercial, y aunque son fundamentales parala economía del país enfrentan una alta tasa de fracaso por no tener control interno y externo de los factores de riesgo. Por ende, las auditorías externas son claves para fortalecer la transparencia financiera, identificar riesgos y optimizar procesos. Aun que pueden considerarse costosas, los beneficios justifican la inversión al mejorar la confianza de inversionistas, clientes y entidades financieras, generando nuevas oportunidades de negocios y sostenibilidad en el tiempo.