Liderazgo en el mundo global : desafíos, oportunidades y estrategias para el éxito en la era de la interconexión (2024)
El liderazgo es la capacidad de influir, guiar y motivar a un grupo de personas para lograr objetivos comunes. Está más allá del control oficial. Esto incluye habilidades como la comunicación efectiva, la toma de decisiones, la empatía y la capacidad de motivar a los demás. Un buen líder no sólo lidera, sino que también empodera a su equipo, fomenta la innovación y crea un ambiente de confianza y cooperación. Existen diferentes tipos de liderazgo como el transformacional, el autónomo, el democrático y el flexible, cada uno tiene sus propias ventajas y desventajas y debe adaptarse a las necesidades del grupo y la situación específica. Básicamente, el liderazgo eficaz se centra en desarrollar a las personas y alinear su trabajo hacia un objetivo común.