Impacto de la inteligencia artificial en la toma de decisiones en el proceso de negociaciones B2B en las empresas colombianas (2025)
Este trabajo busca analizar el impacto que ha tenido a través de los años el uso de las tecnologías emergentes en la toma de decisiones dentro de las empresas colombianas y cómo esta dinamiza los entornos mediante la automatización de procesos. Se expone una breve evolución del uso de las tecnologías dentro de las organizaciones, de igual modo, se presentan cifras que sustentan la significancia del uso de las nuevas tecnologías en las compañías colombianas, que demuestran como estas han logrado una mayor eficacia en los procesos corporativos. Asimismo, se analiza el marco legal aplicado a empresas colombianas que implementan dentro de sus áreas la IA. Finalmente se plantea la propuesta de implementar un software que permita sistematizar el proceso de creación de propuestas comerciales en las negociaciones B2B en el país, optimizando los procesos y fortaleciendo la competitividad empresarial. Se idealiza mediante dos metodologías que posibilitan el diagnóstico principal del problema y la ventaja competitiva, estas metodologías son: Lean Canvas y design thinking, con el fin de prototipar un producto mínimo viable. Gracias a los diferentes análisis y metodologías usadas, quedó en claro que las diferentes herramientas tecnológicas no solo facilitan la vida cotidiana, sino que incrementan la productividad. Aunque en el país queda mucho por explorar en términos de inteligencia artificial dentro de las organizaciones, las empresas han sido receptivas a la incorporación de nuevos modelos de trabajo, no para remplazar el capital humano sino para brindarles estrategias que potencien su eficacia laboral.