La conciliación como mecanismo autocompositivo para determinar y garantizar las obligaciones alimentarias en Colombia (2024)
En síntesis la conciliación extrajudicial en Colombia es uno de los mecanismos más idóneos para garantizar el derecho a la asistencia alimentaria de los niños, niñas y adolescentes, en vista de ello la conciliación es requisito de procedibilidad y hace tránsito a cosa juzgada, de igual manera la conciliación es autónoma y voluntaria, esto nos da a entender que este mecanismo lo puede realizar toda persona que requiera del proceso como tal, seguidamente la conciliación es un proceso autocompositivo, es decir, las partes son las que dirimen el conflicto para así llegar a un posible acuerdo, la conciliación tiene el mismo valor que una sentencia judicial. La familia es considerada como el núcleo fundamental de la sociedad, es por ello que el proceso de conciliación en temas de familia es vital para el desarrollo de quien necesita el alimento, de este modo la obligación de los alimentantes no es solo hasta que cumpla la mayoría de edad esto es los 18 o 25 años; no obstante fuera de estas condiciones también el alimentante tiene obligación cuando este no sea capaz de ser auto suficiente, no pueda valerse por sí mismo o seguidamente cuando posea una discapacidad o movilidad reducida, en nuestra legislación colombiana el derecho a alimentos es una obligación legal, con esta investigación queremos dar a conocer que la conciliación además de ser la más rápida, es la más eficiente y eficaz, ya que esta es la forma más rápida de disolución del conflicto para no llegar a instancias judiciales.