Caracterización de los efectos de la Automatización Robótica de Procesos (RPA) en la profesión contable (2023)
Los Robots de software o RPA, una innovación significativa en el tiempo de la Tecnológica está transformando los procesos y actividades comerciales, con su capacidad para optimizar las operaciones, aumentar la eficiencia y mejorar la precisión, RPA entonces, se ha convertido en una forma de inteligencia artificial muy relevante en varios sectores de la economía. La profesión contable y el campo de la contabilidad no han podido escapar al impacto de esta revolución tecnológica, la introducción de RPA en la contabilidad ha provocado una serie de transformaciones y obstáculos, generando debates sobre las implicaciones de esta Tecnológica para los contadores y las actividades que suelen realizar. En consideración a lo anterior, esta investigación tiene como objetivo analizar e interpretar los efectos de la RPA en la profesión contable, pretendiendo examinar cómo la incorporación de la RPA en los procesos contables ha impactado la manera en que se desarrollan sus diferentes actividades, entre otras, la gestión de cuentas, las conciliaciones y la preparación de informes financieros. Además, se procura identificar los beneficios y desafíos que han surgido con la adopción de la RPA en la contabilidad, entre los beneficios, figuran entre otros, la reducción de errores, la automatización de tareas repetitivas y la agilización de procesos, mientras que los desafíos abarcan aspectos como la capacitación del personal, la seguridad de datos y el posible impacto en la empleabilidad de los profesionales contables. En conclusión, el proyecto busca brindar una perspectiva clara y fundamentada sobre cómo la RPA está transformando la profesión contable y cómo los profesionales del área pueden adaptarse y aprovechar las oportunidades que esta Tecnológica ofrece.