Efectividad de la conciliación preprocesal en la justicia restaurativa (2024)
La conciliación preprocesal como mecanismo alternativo de solución de conflictos de carácter autocompositivo, busca resolver el problema que se presenta entre las partes, víctima y ofensor, en el marco del procedimiento penal acusatorio colombiano, es un requisito obligatorio, según lo dispuesto en el artículo 522 de la Ley 906 de 2004, dado que constituye un requisito de procedibilidad para el ejercicio de la acción penal cuando se trate de delitos querellables (Congreso de Colombia, 2004). Esta herramienta forma parte del enfoque de justicia restaurativa, definida por la ONU (2006) como una estrategia para abordar problemas que, de diversas formas, implica a la víctima, al agresor, las redes sociales, las instituciones judiciales y la comunidad. La conciliación preprocesal entendida dentro de la justicia restaurativa, debe agotarse como requisito previo para que la Fiscalía pueda proceder con la acción penal en delitos querellables. Además, ofrece a las partes la oportunidad de llegar a acuerdos bajo la supervisión de un tercero neutral. A partir de esto, surge la pregunta sobre la efectividad de este proceso en la justicia restaurativa. El objetivo de la investigación es evaluar dicha efectividad empleando un enfoque hermenéutico basado en el estudio de interpretación de textos. Tras el análisis, se concluye que la conciliación preprocesal es eficaz, ya que permite finalizar procesos de forma anticipada sin necesidad de acudir ante un juez, además de facilitar la reintegración del victimario a la sociedad mediante la reparación del daño causado a la víctima.