La necesidad de un código de procedimiento constitucional en Colombia : estandarización y eficiencia en la protección de las garantías constitucionales (2025)
El Derecho Procesal Constitucional en Colombia, se ha construido mediante normas dispersas, decretos y leyes especiales que regulan diversas acciones constitucionales; por lo tanto, esta dispersión normativa ha provocado inseguridad jurídica, dificultades en la aplicación para los operadores judiciales y desconocimiento ciudadano sobre los mecanismos de protección de sus derechos fundamentales, por ende, se hace evidente la necesidad de sistematizar dichas disposiciones a través de un Código de Procedimiento Constitucional. El cual permitiría unificar criterios, estandarizar procesos y garantizar una defensa más eficiente y coherente de los derechos constitucionales, además experiencias comparadas como la del Perú, demuestran que la codificación de este tipo de procedimientos mejora la claridad y operatividad judicial lo que refuerza la viabilidad de la propuesta en el contexto colombiano. Así la codificación no debe verse como una limitación de derechos, sino como una herramienta para fortalecerlos, aumentar su accesibilidad y asegurar su aplicación efectiva; por ende, esta investigación, plantea que la adopción de un Código de Procedimiento Constitucional contribuiría a la seguridad jurídica, la eficacia procesal y la garantía plena de los derechos fundamentales.