La corrupción en la contratación estatal en Colombia (2024)
La corrupción es un tema de gran interés en la actualidad porque permea toda la vida social de una población y como tal no es ajeno este tema en la contracción publica en Colombia. El presente artículo científico presenta una reflexión desde una perspectiva integral y multidisciplinar hasta llegar a la corrupción en la administración pública, en la contratación y en el funcionario como responsable del accionar estatal y punto común en todos los casos de corrupción en la contratación estatal. Todo el análisis acertado y pertinente en el presente artículo converge en la figura del trabajador del Estado como centro de la discusión de propuestas, planes y estrategias para corregir de forma real los balances de corrupción en la contratación estatal. El enfoque principal está encaminado a ver la realidad de la Contratación Estatal y como viene estando mal guiada por los trabajadores públicos, quienes son los avalistas de ejecutar, contratar y administrar los recursos económicos de acuerdo a lo contemplado por la ley, la constante es que ejecutan practicas equivocadas, procedimientos erróneos, en otras por desconocimiento de la norma, y la principal causa es por corrupción, esto sucede a pesar que la Contratación estatal es una actividad reglada; situaciones como las mencionadas que van en detrimento de las arcas del país, se genera manejos irregulares en la contratación estatal, se presentan sobrecostos, mal manejo de anticipos, uso exagerado de las urgencias manifiestas y mal selección de oferentes. Sin embargo, a nivel nacional son repetitivos los hechos de corrupción en materia de contratación con el Estado, situando en evidencia contextos como celebración irregular de contratos, transgresión a los principios de transparencia, idoneidad y responsabilidad en la contratación estatal, injusticia de la figura de contratación directa, menoscabo patrimonial por inobservancias del objeto contratado, usurpación ilegal de recursos en los contratos y sobrecostos por irregularidades en celebración de contratos. En hechos que impactan los enormemente los intereses generales impidiendo la ejecución de proyectos fundamentales para todos los colombianos y sostenimiento infraestructural del país.