Abordaje de la obesidad en atención primaria
La obesidad dentro de la atención primaria ha sido determinada como un factor de riesgo para el desarrollo de las enfermedades no trasmisibles. Por tanto la metodología de investigación empleada se fundamentó en una revisión bibliográfica mediante una investigación cualitativa y revisión de literatu...
- Autores:
-
Betancur, Erica
Graciano, Gladis
Muñoz, Lorena
Ciro, Sandra
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Corporación Universitaria Remington
- Repositorio:
- Repositorio institucional Uniremington
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniremington.edu.co:123456789/541
- Acceso en línea:
- https://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/541
- Palabra clave:
- Obesidad
Riesgo
Atención primaria
Salud pública
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- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
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La obesidad dentro de la atención primaria ha sido determinada como un factor de riesgo para el desarrollo de las enfermedades no trasmisibles. Por tanto la metodología de investigación empleada se fundamentó en una revisión bibliográfica mediante una investigación cualitativa y revisión de literatura tanto a nivel nacional como internacional. Los resultados obtenidos indican que la obesidad es la segunda causa de mortalidad evitable después del tabaco, siendo entonces un factor de riesgo para el padecimiento de distintas enfermedades crónicas más prevalentes, tales como: la diabetes mellitus 2 (DM2), enfermedades cardiovasculares (ECV), patología cumulo – esquelética, tipos de cáncer y también trastornos psicosociales. Se determina que la prevalencia de la obesidad está relacionada de forma directa con la edad, el sexo, la clase social, entre otros, donde se ha evidenciado que la obesidad presenta una mayor prevalencia en las zonas rurales, a causa de ello, la obesidad ha sido considerada como un problema dentro del ámbito social y político, siendo entonces incluida dentro del desarrollo de políticas, con el propósito de disminuir sus efectos. |
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Los resultados obtenidos indican que la obesidad es la segunda causa de mortalidad evitable después del tabaco, siendo entonces un factor de riesgo para el padecimiento de distintas enfermedades crónicas más prevalentes, tales como: la diabetes mellitus 2 (DM2), enfermedades cardiovasculares (ECV), patología cumulo – esquelética, tipos de cáncer y también trastornos psicosociales. Se determina que la prevalencia de la obesidad está relacionada de forma directa con la edad, el sexo, la clase social, entre otros, donde se ha evidenciado que la obesidad presenta una mayor prevalencia en las zonas rurales, a causa de ello, la obesidad ha sido considerada como un problema dentro del ámbito social y político, siendo entonces incluida dentro del desarrollo de políticas, con el propósito de disminuir sus efectos.PregradoEnfermero(a)application/pdfspaCorporación Universitaria RemingtonMedellín (Antioquia, Colombia)Facultad de Ciencias de la SaludEnfermeríaObesidadRiesgoAtención primariaSalud públicaAbordaje de la obesidad en atención primariaApproach to obesity in primary careTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoPublicationORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado (Pendiente)application/pdf25632https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/db436da0-5a71-4c73-97e0-e73d7e47135f/download859f07503c4e054aa5ad725704cf4447MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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