Auditoría forense en la cuarta revolución industrial (2023)
El siguiente trabajo de grado se dará a conocer los cambios que se han dado en la auditoria forense, a partir de la cuarta revolución industrial, así como, el rol que ha desempeñado al auditor para adaptarse a esta tendencia tecnológica de la inteligencia artificial. “De acuerdo con esto, la auditoría forense es aquella que se utiliza en la investigación de fraudes y delitos, tomando como base la contabilidad como sistema de información financiera, administrativa, contable, impositiva, entre otras”. (Velandia & Escobar, 2019, pág. 285) Prueba de ello, es Colombia que en la actualidad se encuentra afectada por el desarrollo de actividades ilegales y fraudulentas, y es aquí, donde la auditoría forense juega un papel importante, buscando así cumplir su objetivo de investigar y detectar posibles fraudes, irregularidades o prácticas ilegales dentro de una organización. Sin embargo, en el contexto de la cuarta revolución industrial, su alcance se ha ampliado para abordar los desafíos y riesgos que surgen en el entorno tecnológico y digital, enfocándose en evaluar la seguridad y la integridad de los sistemas de información, así como la trazabilidad y autenticidad de los datos y transacciones