La conciliación en los asuntos que se escapan a la jurisdicción indígena : una aproximación teórica a la resolución del conflicto (2024)
El presente artículo científico se centra en el análisis de la jurisdicción especial indígena a partir de las cosmovisión de los mecanismo alternativos de resolución de conflictos, en especial la conciliación, para lo cual entonces se ha optado por hacer uso de una metodología puramente dogmática y de corte cualitativo, aplicando como medios de recolección de información la compilación documental, ello por cuanto en primera medida es imperativo conceptualizar y explicar en qué consiste la jurisdicción especial indígena, los límites de esta y su importancia en la construcción de una sociedad más justa en virtud del respeto por los derechos humanos. Además, se hace un comparativo entre la aplicación de medios de resolución de conflictos previstos por el derecho positivo y el derecho consuetudinario, este último por ser el aplicado por las autoridades de los pueblos indígenas, toda vez que, se logró identificar al culminar el presente análisis la necesidad he importancia de aplicar la conciliación en equidad para resolver los conflictos surgidos entre las personas indígenas y los no indígenas.