La custodia de menores en procesos de disolución de la unión marital de hecho y divorcio contencioso : análisis jurisprudencial y normativo en el contexto colombiano (2025)
La custodia de menores en Colombia es una figura jurídica orientada a la protección integral de los derechos de niños, niñas, y adolescentes, especialmente cuando ocurre la ruptura de la vida en común de sus padres. Este articulo quiere analizar cómo se determina la custodia en los procesos de disolución de la unión marital de hecho y en el divorcio contencioso, bajo el prisma del interés superior del menor. Se revisan las normas legales aplicables, así como los criterios establecidos por la Corte Suprema de Justicia y la Corte Constitucional. también se contempla los desafíos jurisprudenciales y sociales que enfrenta el sistema judicial colombiano en la protección de la niñez en contextos de conflicto familiar. Se concluye la necesidad de fortalecer las capacidades técnicas de los jueces de familia para emitir decisiones fundamentadas en pruebas interdisciplinarias y centradas en los derechos de los niños, niñas y adolescentes.