Estudio de viabilidad para el desarrollo y la implementación masiva de tecnologías innovativas, como uso y manejo de Lixiviados del Raquis y los Microorganismos eficientes (E.M) en una alternativa de control a la proliferación de la Sigatoka Amarilla “Mycosphaerella musicola” en el cultivo del plátano, para la Organización ASOMUSACEAS de Caicedonia Valle del Cauca

El cultivo del plátano comenzó en el sudeste asiático, entre la India y Malasia; en el siglo V pasaría al continente africano procedente de Madagascar y de ahí se extendió por las costas del Mediterráneo, ya en siguiente siglo. A Canarias llegó procedente de Guinea Ecuatorial introducido por expedic...

Full description

Autores:
Marín Jurado, Hugo
Rodríguez López, Jairo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Corporación Universitaria Remington
Repositorio:
Repositorio institucional Uniremington
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniremington.edu.co:123456789/1055
Acceso en línea:
https://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/1055
Palabra clave:
Viabilidad
Tecnologías innovativas
Innovación
Agricultura
Cultivos tropicales
Microorganismos
Rights
closedAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Description
Summary:El cultivo del plátano comenzó en el sudeste asiático, entre la India y Malasia; en el siglo V pasaría al continente africano procedente de Madagascar y de ahí se extendió por las costas del Mediterráneo, ya en siguiente siglo. A Canarias llegó procedente de Guinea Ecuatorial introducido por expedicionarios portugueses. La Historia considera que, una vez el cultivo se asentó con éxito en las islas, los españoles lo introdujeron en tierras americanas en los viajes de colonización al Nuevo Mundo. En Colombia el plátano se caracteriza por ser un sector tradicional de economía campesina, de subsistencia para pequeños productores, de alta dispersión geográfica y de gran importancia socioeconómica desde el punto de vista de seguridad alimentaria y de generación de empleo. Se estima que este cultivo crea cerca de 286 mil empleos directos permanentes por año, es decir, unas 57 mil familias se dedican a las labores del cultivo en todo el país. Del área cultivada 15 en plátano en Colombia, un 87% se encuentra como cultivo tradicional asociado con café, cacao, yuca y frutales, y el restante 13% está como monocultivo tecnificado. El 4% de la producción nacional de plátano se destina al mercado de exportación, cerca del 1% se usa como materia prima para la agroindustria nacional, y el restante 95% para el mercado de consumo interno en fresco. Los tres grandes sectores que consumen más del 80% de la producción nacional son, en orden de importancia, los hogares rurales, los hogares urbanos y los restaurantes; menos del 1% es consumido por la industria y las pérdidas por comercialización y transporte se estiman en 12%.1.