Diagnóstico, plan de mejoramiento y plan de intervención : plan estratégico para implementar una centalización operativa en Coocreafam Agencia El Peñol (2025)
En el entorno competitivo actual, las organizaciones del sector financiero enfrentan el reto constante de optimizar sus procesos internos para garantizar un servicio eficiente y satisfactorio a sus asociados. OOCREAFAM, cooperativa de ahorro y crédito con más de tres décadas de trayectoria, ha demostrado capacidad de adaptación y crecimiento, consolidándose como referente en la promoción del desarrollo humano integral y la inclusión financiera. Sin embargo, la Agencia El Peñol ha identificado dificultades operativas recurrentes, como la gestión ineficiente de procesos administrativos, la duplicidad de trámites y la falta de estandarización en la atención, lo que afecta tanto la satisfacción de los asociados como la reputación institucional. Ante este panorama, surge la necesidad de implementar un plan estratégico de mejora que permita centralizar y profesionalizar las operaciones, optimizando recursos y fortaleciendo la cultura organizacional. El presente proyecto propone la creación de un rol operativo especializado, acompañado de un plan de capacitación continua, la digitalización de procesos y el establecimiento de indicadores de gestión. Estas acciones buscan no solo resolver los problemas actuales, sino también sentar las bases para una gestión sostenible, eficiente y orientada a la excelencia en el servicio. El presente proyecto se fundamenta en la necesidad de optimizar los procesos administrativos y operativos de la Agencia el Peñol, mediante la implementación de un rol operativo especializado. Esta iniciativa no solo busca capacitar a los cooperadores, sino también establecer un marco estructurado para gestionar documentación, reducir errores y priorizar la atención a asociados, lo que se alinea con los objetivos del direccionamiento estratégico.