Predicción de tendencias de mercado y comportamiento del consumidor utilizando inteligencia artificial y análisis de datos en el campo de la contabilidad (2024)
La inteligencia artificial (IA) impulsa el crecimiento económico empresarial al potenciar la innovación tecnológica y la adaptación a los avances. Al integrarla, las organizaciones identifican problemas y desarrollan estrategias para mejorar la gestión tecnológica. Es por ello, que es evidente que el uso de la IA representa una serie de beneficios para la competitividad y la sostenibilidad empresarial, esto no escapa del área contable, puesto que las decisiones tomadas desde la contabilidad empresarial tendrán una implicación directa en el desarrollo y crecimiento organizacional. Este estudio se enfocó en determinar cómo se encuentran las empresas colombianas con la predicción de tendencias de mercado y comportamiento del consumidor utilizando la inteligencia artificial y análisis de datos en el campo de la contabilidad. Para ello, se llevó a cabo una metodología de tipo documental, que consistió en la búsqueda y selección de fuentes primarias y secundarias acerca del uso de la IA y la contabilidad empresarial, se lograron recolectar un total de 8 fuentes que suministraron la información necesaria para el desarrollo del presente artículo, lográndose concluir que la gestión contable puede ser mas eficiente si hace uso de la IA para el análisis y procesamiento de datos de mercado que permitan conocer el ciclo de vida de un producto y tomar decisiones de inversión.