Obligaciones tributarias dentro de la propiedad horizontal residencial en el municipio de Envigado (2025)
Dentro de nuestra cotidianidad, la mayoría de quienes vivimos en propiedades horizontales, como conjuntos residenciales, edificios o unidades cerradas, rara vez nos detenemos a preguntar que deberes fiscales deben asumir los administradores de estos espacios y tal vez se pensaría que por el hecho de ser residenciales, no generan impuestos. Sin embargo, detrás del funcionamiento de una copropiedad hay una serie de obligaciones tributarias que deben cumplirse rigurosamente con el fin de evitar sanciones. En el municipio de Envigado, reconocido por tener amplios sectores con propiedad horizontal residencial, buscamos de acuerdo a la normatividad vigente tanto nacional, departamental y municipal, entender la responsabilidad fiscal, incluido el cumplimiento del pago impuestos, retenciones, declaraciones y demás compromisos ante la DIAN y las entidades territoriales. Este trabajo busca abrir una mirada clara sobre estas obligaciones tributarias que tienen las propiedades horizontales residenciales, haciéndolo comprender desde el ciudadano común, del vecino que quiere conocer cómo se gestiona su conjunto y del administrador que debe tomar decisiones informadas. Se pretende abordar de forma explicativa las principales obligaciones tributarias que afectan la propiedad horizontal residencial en el municipio de Envigado.