Permanecía de la información exógena en la era de la facturación, nómina y demás documentos electrónicos reportados a la UEA DIAN (2023)
La información exógena es vital en la administración tributaria para controlar a los contribuyentes. La transición de documentos físicos a datos electrónicos en tiempo real, definidos por el Decreto 2242 de 2015 y la Resolución 013 de 2021, simplifica procesos como la facturación nómina electrónicas y demás documentos electrónicos reportados ante la UEA DIAN. Por eso es de vital necesidad cuestionarse sobre necesidad de la permanencia de la información exógena, o debería desaparecer total o parcialmente. En este documento daremos a conocer un análisis para saber si es pertinente la doble reporte de información; utilizando como medio la metodología cualitativa, investigando a detalle la normatividad que regula lo relacionado con los medios electrónicos reportados a la UEA DIAN, como lo son la facturación electrónica, la nómina electrónica y demás documentos electrónico, como resultado tenemos que no es eficiente el reporte de nomina y posteriormente el reporte de la información exógena ya que se estaría haciendo doble reporte.